О нас
ЖИВУЧЕСТЬ - ЭФФЕКТИВНОСТЬ - БОЕСПОСОБНОСТЬ
Специальный Армейский Рукопашный Бой в Ростове-на-Дону
САРБ – аббревиатура слов Специальный Армейский Рукопашный Бой. Название взято для разграничения от спортивного и общевойскового боя (не отрицая не один из них). Корни его лежат в далеком прошлом в героических победах наших соотечественников над поработителями Земли Русской.
Подвиги воинов хранятся в памяти народной в преданиях: былинах, сказках, мифах и песнях. Исторические документы донесли до наших дней подвиги русских воинов, их непобедимый рукопашный бой.
Специальный армейский рукопашный бой вобрал в себя техники и методики борьбы в Российской Империи, Советского периода развития школ борьбы, бокса, фехтования, рукопашного боя и других смежных дисциплин.
Особое место в Советский период подготовки бойцов специальных подразделений и правоохранительных органов отводилось САМБО (самообороне борьбой, боевого самбо. САМБО - Спиридонова В.А., Ощепкова В.С., Харлампиева А.А. ).
Но в то же время данное направление динамично и интегрирует в себя лучший, мировой опыт, адаптируя его к нашей современной действительности. Представленная модель (САРБ) ориентирована на сохранение боеспособности военнослужащего и выполнение поставленной задачи в экстремальных (боевых) условиях, сохранения своей жизни и здоровья, а также адаптирован для гражданского населения в виде самообороны с развитием психологической и физической готовности защитить жизнь и достоинство свою и своих близких, привитию навыков здорового образа жизни в гармонии с окружающим миром.
Методики и техники опираются на исторический опыт и фундамент современной науки- физиологии, биомеханики, физики, психологии и других наук – ЗНАНИЕ СИЛА.
Занятия армейским рукопашным боем
В процессе занятий нарабатываются базовые техники, и формируется готовность к оптимальным и целесообразным действиям, в которых нет правил и ограничений, нет заученных приемов, каждое действие целесообразно здесь и сейчас.
На техники и методики данного стиля влияют условия возникновения рукопашного боя (конфликта), а также всевозможные различные факторы (временные, пространственные, климатические, состояние здоровья, экипировка).
Методика подготовки готовит психику к включению в моментальную работу, и исключает психологическую зависимость от обстоятельств (болезнь, усталость, отсутствие разминки, другие некомфортные условия) для проведения целесообразных защитных и атакующих действий. Это позволяет всегда и везде быть в оптимальном боевом состоянии контролировать свое сознание и возбудимость нервной системы в экстремальной ситуации и адекватно реагировать на угрозы, предотвращать их и реализовывать свои физические и психические возможности.
В тренировочные занятия включаются специальные упражнения, которые учат фиксировать и анализировать происходящие события и управлять своими эмоциями и поступками, упражнения на развитие уровня тонких восприятий и оптимальных двигательных навыков.
В программу подготовки входят: ударно-бросковые, захватно-бросковые технические действия, базовые элементы (стойки, перемещения, падения, кувырки на твердых поверхностях, приемы само и взаимостраховки). Захваты и освобождения от них. Способы выведения из равновесия - броски и контрброски. Удушающие приемы в стойке и лежа, а также контрдействия против них. Удары и способы защиты от ударов. Работа в группе и против группы. Отдельным направлением является рукопашный бой с применением оружия и шанцевого инструмента, а также подручных средств. На занятиях обучающиеся осваивают приемы задержания и конвоирования. Рассматриваются тактические вопросы и способы выживания в агрессивной среде.
- PS. Все новое – хорошо забытое старое.
На втором курсе в 1978 году в Краснодарском ГИФК выбрал тему курсовой работы «Унификация защитных действий в борьбе САМБО и ДЗЮ-ДО», научный руководитель Ю. А. Шулика, в то время старший преподаватель кафедры борьбы, в последующем профессор, доктор наук. В процессе написания курсовой работы познакомился с трудами К. Т. Булочко, Н. Н. Симкина, А. А. Тарасова, И. З. Коха, В. П. Волкова, Н. Н. Ознобишина, В. А. Спиридонова… и других авторов неизвестных широкому кругу , а также с программами и наставлениями по рукопашному бою. Целью работы было выявление общих закономерностей технических действий в защите в контактных видах единоборств.
Первый опыт борьбы мною был получен под руководством К. Е. Асланиди. и В. С. Асланова. В студенческие годы наставниками были Г. Г. Патарока и Ю. А. Шулика. В 1984-85 гг. занимался в военном училище имени С. М. Штеменко у А. А. Кадочникова ( а в последующем на других территориях).
Вел рубрику «Школа выживания» в газете Спецназ России в 1994 - 1995 гг., тренерский стаж с 1981 г.
С 1991 г. По 2005 г. проводил занятия в Ростовском высшем военном командно-инженерном училище Ракетных войск имени М. И. Неделина, а также в других организациях, в том числе в правоохранительных органах.
Пишу это лишь с одной целью – сообщить, что я давно в этой ТЕМЕ, и предвосхитить некоторые вопросы КТО ТАКОЙ и ОТКУДА взялся?
Данное направление рекомендуется тем, у кого в силу особенностей служебной деятельности высока вероятность попадания в конфликтную ситуацию и когда применение оружия нецелесообразно или ограничено законом.
Всех желающих приглашаю приобщиться к СЕЦИАЛЬНОМУ АРМЕЙСКОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ!
С Уважением,
С. П. Долженко