Федерация армейского рукопашного боя г. Ростов-на-Дону

Title1

ЖИВУЧЕСТЬ - ЭФФЕКТИВНОСТЬ - БОЕСПОСОБНОСТЬ

Специальный  Армейский Рукопашный Бой в Ростове-на-Дону

ШЕВРОН2САРБ – аббревиатура слов Специальный  Армейский Рукопашный Бой. Название взято для разграничения от спортивного и общевойскового боя (не отрицая не один из них).  Корни его лежат в  далеком прошлом в героических победах  наших соотечественников над поработителями Земли Русской.

Подвиги воинов хранятся в памяти народной  в преданиях: былинах, сказках, мифах и песнях. Исторические документы донесли до наших дней подвиги русских воинов, их непобедимый  рукопашный бой.

Специальный армейский рукопашный бой вобрал в себя техники и методики борьбы в Российской Империи, Советского  периода  развития школ  борьбы, бокса, фехтования,  рукопашного боя   и других  смежных дисциплин.

Особое место в Советский период подготовки бойцов специальных подразделений и правоохранительных  органов отводилось САМБО (самообороне борьбой,   боевого самбо. САМБО - Спиридонова В.А., Ощепкова В.С., Харлампиева А.А. ).

Но в то же время данное направление динамично  и интегрирует в себя лучший, мировой опыт,  адаптируя его к нашей современной действительности. Представленная модель (САРБ) ориентирована на сохранение боеспособности военнослужащего и выполнение поставленной задачи в экстремальных (боевых) условиях,  сохранения своей жизни и здоровья, а также адаптирован  для гражданского  населения  в виде самообороны  с развитием  психологической и физической готовности защитить жизнь и достоинство свою и своих близких, привитию навыков здорового образа жизни в гармонии с окружающим миром.

Методики и техники опираются на исторический опыт и фундамент современной науки- физиологии, биомеханики, физики, психологии и других наук – ЗНАНИЕ СИЛА.

Занятия армейским рукопашным боем

В процессе занятий  нарабатываются базовые техники, и формируется готовность к оптимальным и целесообразным действиям, в которых нет правил и ограничений, нет заученных приемов, каждое действие целесообразно здесь и сейчас.

На техники и методики данного стиля влияют условия возникновения рукопашного боя (конфликта), а также  всевозможные различные факторы (временные, пространственные, климатические, состояние здоровья, экипировка).

Методика подготовки готовит психику к  включению в моментальную работу, и исключает психологическую зависимость от  обстоятельств (болезнь, усталость, отсутствие разминки, другие некомфортные условия) для проведения  целесообразных защитных и атакующих действий. Это позволяет всегда и везде быть в оптимальном боевом состоянии контролировать  свое сознание и возбудимость нервной  системы в экстремальной ситуации и адекватно реагировать на угрозы, предотвращать их и реализовывать свои физические и психические возможности.

В тренировочные занятия включаются специальные упражнения, которые учат фиксировать и анализировать происходящие события и управлять своими эмоциями и поступками, упражнения на развитие уровня тонких восприятий и оптимальных двигательных навыков.

В программу подготовки входят: ударно-бросковые, захватно-бросковые технические действия,  базовые  элементы (стойки, перемещения, падения, кувырки на твердых поверхностях, приемы само и взаимостраховки). Захваты  и освобождения от них. Способы выведения из равновесия - броски и контрброски. Удушающие приемы в стойке и лежа, а также контрдействия против них. Удары и способы защиты от ударов.  Работа в группе и против группы. Отдельным направлением является рукопашный бой с применением оружия и шанцевого инструмента, а также подручных средств. На занятиях обучающиеся осваивают приемы задержания и конвоирования. Рассматриваются тактические вопросы и способы выживания в агрессивной среде.

  • PS. Все новое – хорошо забытое старое.

На втором курсе в 1978 году  в Краснодарском ГИФК выбрал тему курсовой работы «Унификация защитных действий в борьбе САМБО и ДЗЮ-ДО», научный руководитель Ю. А. Шулика, в то время старший преподаватель кафедры борьбы, в последующем профессор,  доктор наук. В процессе написания курсовой работы познакомился с трудами  К. Т. Булочко,  Н. Н. Симкина,  А. А. Тарасова,  И. З. Коха, В. П. Волкова,  Н. Н. Ознобишина, В. А. Спиридонова… и других авторов неизвестных широкому кругу , а также с  программами и наставлениями  по  рукопашному  бою. Целью работы было выявление общих закономерностей технических действий в защите в контактных видах единоборств.

Первый опыт борьбы мною был получен под руководством К. Е. Асланиди. и В. С. Асланова. В студенческие годы наставниками были Г. Г. Патарока и Ю. А. Шулика. В 1984-85 гг. занимался в военном училище имени С. М. Штеменко у  А. А. Кадочникова ( а в последующем  на других территориях).

Вел рубрику  «Школа  выживания» в газете Спецназ России  в 1994 - 1995 гг., тренерский стаж с 1981 г.

С 1991 г. По 2005 г. проводил  занятия в Ростовском  высшем военном командно-инженерном училище Ракетных войск имени М. И. Неделина,  а также в других организациях, в том числе в правоохранительных органах.

Пишу это лишь с одной целью – сообщить, что я давно в этой ТЕМЕ,  и  предвосхитить некоторые  вопросы  КТО  ТАКОЙ и ОТКУДА взялся?

Данное направление рекомендуется тем, у кого в силу особенностей  служебной деятельности высока вероятность попадания в конфликтную ситуацию и когда применение оружия нецелесообразно или ограничено законом.

Всех желающих приглашаю приобщиться к СЕЦИАЛЬНОМУ  АРМЕЙСКОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ!

С Уважением,
С. П. Долженко